注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景由心饰

淡泊以明志,宁静以致远。

 
 
 

日志

 
 

也说家风 【原创】  

2016-07-10 07:56:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      /景由心饰

也说家风    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
    因期末工作忙碌,又是许久未写文字。今贯彻习主席“弘扬中华传统美德、提倡优良家风”的讲话精神,七台河市文联征集相关文章。受同城文友李姐的邀请,特写一篇文字《也说家风》。——题记

有一种容貌,清新,自然,犹如春天的花草,遍及旷野高山;有一种形象,正直,高大,好似伟岸的身影,令人众口夸赞;有一种精神,纯朴,善良,如同午后的艳阳,将爱与温暖传遍;有一种引领,积极,向上,犹如葱茏的树木,孕育希望无限。它,不是春风胜春风,不是花朵更娇艳;它,似一股轻轻流淌于岁月的清泉,润物无声,滋润心田;它,就是充满阳光味道的家风,陶冶性情,灵魂彰显。

世间万物都有各自的面目,国风如此,家风亦然。家风是什么,剖析本质,即家庭的风气。是风气,便有正与邪,美与丑,善与恶,优与劣之差别。良好的家风,能熏陶人,感染人,塑造人,亦能成就人,更能使家庭快乐、愉悦、和睦、幸福。

泱泱大国,文化沉淀,中华民族拥有上下五千年的灿烂文明,从古至今,弘扬道德、传承礼仪、学习儒家、注重修为一直是被世代延承的光辉传统。而家风,正是融入其中的一片锦绣,让思想绽放,将言行熏染。

百善孝为先。以孝敬父母、尊老爱幼、讲究礼数、提升素养为引导的家风,在日积月累的潜移默化中,子女定会成长为一个知书达理、端庄大气、向善崇德、富有内涵的人。这样的人,在工作与生活中,也定会与人和睦相处、友好互助、心怀感恩、懂得取舍;这样的人,也定会在人生的旅途上,找到自我、读懂自我、且行且思、边感边悟,继而开拓一片天,走入一种大境界。

教子行大于言。以严于律己、率先垂范、以身作则、因势利导为模范的家风,在时间的累积中,家长定会用无声胜有声的力量散发长者的光辉,营造不凡的气场,影响血脉相连的至亲,成为富有凝聚力和感召力的人。这样的人,在为人父母上,定会胸有良策、充满智慧、放眼未来、超群不凡;这样的人,也定会在与亲朋的交往中,替人着想、积德行善、甘于付出、勇于奉献,进而赢得更多喝彩,迈向更广阔的空间。

家,是栖息的场所,是心灵的港湾,是疲惫时的回归,是离乡时的惦念。而家风,正是蕴含其中的一道风景,各自 精彩,仪态万千。美好的家风,不仅是一个人走向成功的基石,也是社会和谐稳定的源泉。只有具备优良的家风,才会培育健康的心理和思想,才会成就出类拔萃的精英和栋梁。家风好,人品才能得其正,人格才能闪光芒;家风好,气质才能显出众,胸怀才能现宽广;家风好,社会才能求安定,国家才能更兴旺。

美好的家风,还体现在和气团结、助人为乐、心有关爱、宽厚贤德;美好的家风,更是不因琐事而争辩,不因利益而恼怒,不因矛盾而冲突,不因分歧而反目。

美好的家风是一扇窗,它能疏通新鲜空气,迎进灿烂;美好的家风是一片绿,它能装点视野,欣欣向然;美好的家风是一座山,它能给予力量,呈现厚重;美好的家风是一条河,它能流淌智慧,走向久远。

家风,是鲜花、是芳草、是碧海、是蓝天,它更是心间开出的暖,照亮用大爱营造的家园。


 也说家风    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017