注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景由心饰

淡泊以明志,宁静以致远。

 
 
 

日志

 
 

让人生如水 【原创】  

2016-11-27 07:14:21|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            文/景由心饰

让人生如水    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
    一直很喜爱水,喜爱它的柔美、温润、随性、恬静。更有老子笔下的“上善若水,水利万物而不争”,细细揣度,愈加钟情它的品格与禅境。

    无论是涓涓的溪水,潺潺的河水,还是宽阔的江水,宁静的湖水,亦或是浩瀚的海水,都以各自的美在哺育着大地,润泽着山石,滋养着花草树木。它们或途经平原,或穿过雪域,或攀岩走壁,或九曲万里,以一幅幅动态呈现出无限灵韵和生机。不仅如此,水在赋予大自然千般景致的同时,更以一种精神和力量,带给着人生智慧和启迪。

    月有圆缺时,花有开谢期,而水却总是不停地流淌,从春到夏,从秋到冬,哗哗响响持之以恒地辗转四季,滋养了桃红,灌溉了柳绿,奉献了金黄,凝结了冰晶。这不正像人生吗,从儿时到成熟,从中年到垂暮,且行且思又边感边悟,走过程程岁月,在时光里留下深深浅浅的印记。水似人生,不妨让人生如水。

    让人生如水。红尘三千事,皆为心底生,凡尘念未动,日朗月晶莹。世间之物,都有模糊与清晰,复杂与简单,而人们往往劳神于纷繁之中,忽视了若干美好,丢失了灿烂音容。此刻,若能如水般清爽,透明,便能领略到另一番景象于眼眸,丝丝缕缕,浸润心灵。

    让人生如水。天地与古今,道法蕴其中,悉数缤纷绪,韵在意无穷。无论生活还是工作,烦恼之事常八九,紧张忙碌,负荷压力,不时袭扰身心,日复一日穿梭其中,不免尤感疲惫。此时,若能如水般自然,从容,便会走进一处田园之地,花香鸟语,诗情与共。

    让人生如水。方圆与曲直,狭窄与宽阔,曲径通幽处,莲荷清芳多。思想也好,情致也罢,领悟也好,提升也罢,在某一时段,某一层面,总会有所框定和局限。而要想进入更高境地,则需继续向前。彼刻,若能如水般延伸,致远,便能抵达意境所在,融期盼和所愿。

    让人生如水。琴棋书画赋,弦乐音律曲,兰香沁心处,气质溢行踪。生命旅途里,不免或多或少会遇一段挫折,走一段崎岖,经一段磨砺,咀一段思虑,从而扰乱了心智和情趣。此刻,若能如水般优雅,淡定,便能气润丹田,让轻松与平静化作甘泉,相伴山一程水一程的穿行。

    让人生如水,亦柔,亦刚;让人生如水,隽永,绵长;让人生如水,乐善,好施;让人生如水,怡然,不争。水,既富有灵性,又极具内涵,让人生如水,人生,便有了水一般的美。

让人生如水    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰
 
                                                    
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017